Разработчик и Производитель высокотехнологичной электроники

Комплексные системы безопасности - новые условия рынка

В настоящее время все большее количество предприятий и компаний используют различные технические средства для повышения безопасности ведения бизнеса и предупреждения внештатных ситуаций. Но любая компания решает задачи различных секторов безопасности по мере своего развития и возникновения необходимости получения дополнительной информации. Следовательно процесс этот последовательный и к настоящему времени большинство развитых компаний имеет на своем вооружении несколько подсистем, как правило никак не связанных между собой. Это видеоподсистемы, аудиоподсистемы, подсистемы контроля доступа, пожарной и охранной сигнализации и прочее. Как правило, это замкнутые системы, работающие несинхронно, предоставляющие информацию и управляемые с отдельных рабочих мест. Поэтому отсутствует возможность или велика трудоемкость одновременного анализа нештатных ситуаций с использованием различных подсистем (кто и когда пришел, какой пропуск применил, что сказал, где нажимал и т.д.).

Пока компания небольшая и подсистемы имеют малую емкость - существует возможность управлять ими и анализировать информацию одним или двумя людьми. Но с ростом компании растут требования к емкости и функциям систем безопасности. Вот тут и встает вопрос о необходимости содержания целого штата сотрудников. Информация становится громоздкой, постоянная путаница при попытках сведения действий в один временной промежуток.

Комплексные системы безопасности - новые условия рынка

Именно поэтому в последнее время все актуальнее звучат предложения по использованию комплексных систем безопасности, причем комплексные не в смысле возможности компании установить любой тип оборудования, а с точки зрения единого решения и интеграции различных подсистем в едином ядре. Что при этом мы выигрываем? Во-первых, появляется единое место управления и анализа информации. Во-вторых, появляется возможность получения подтверждений нештатной ситуации от различных подсистем и их анализ, исключение ложных тревог и пропуска аварийных состояний. В-третьих, автоматически можно анализировать различные события, происшедшие в одно и то же время, а значит и достоверно восстанавливать объективную картину нештатной ситуации. В-четвертых, такой системой может управлять один человек. И, самое важное, уменьшение стоимости и оборудования и обслуживания, поскольку обособленные подсистемы имеют части, выполняющие одинаковую функцию (например, компьютер), а в комплексной системе Вы платите за эту часть только один раз. Сейчас можно выделить два способа построения комплексных систем.

Первый тип - Системы, включающие в себя все необходимое оборудование и работающие только с этим оборудованием.

Второй тип - Системы построенные на базе какой-то основной технологии (например, видеоподсистеме) и позволяющей интегрировать любой тип оборудования в качестве дополнительного.

Системы первого типа выполняют множество задач, но являются системами закрытого типа и практически неизменяемы, то есть, нет возможности добавлять новые появляющиеся технологии и оборудование.

Системы второго типа более гибкие и позволяют развиваться в зависимости от текущих потребностей, состояния техники и изменения требований эксплуатации.

Такой системой является "Мультиглаз" - новейший комплекс, разработанный специалистами компании "Децима", построенный на модульном принципе с возможностью наращивания необходимого количества видео и аудиоканалов, а так же входов внешних датчиков и выходов для исполнительных устройств. Система базируется на одном персональном компьютере и может обслуживаться всего одним человеком.

Модульный принцип реализован путем установки в один компьютер необходимого количества PCI-контроллеров ввода данных. На каждом контроллере имеется 4 видеомодуля и 4 аудиомодуля. Один контроллер поддерживает до 16 черно-белых или цветных видеокамер и 4 аудиоканала, на данный момент максимальное количество контроллеров в системе - 4, т.е. к одному компьютеру можно подключить до 64 видеокамер и до 16 аудиоисточников. В дальнейшем, путем простого обновления программного обеспечения, будет возможно использование 16 контроллеров в одном компьютере, что позволит подключать до 256 видеокамер и 64 аудиоканалов.

Оцифровка и сжатие видеоизображения и звука производится аппаратно, непосредственно на плате контроллера, что позволяет использовать компьютер с невысокими системными ресурсами. Настройки параметров кодирования и скорости записи для разных каналов на одном контроллере различны и устанавливаются пользователем.

В заключении хочется добавить, что при всех указанных преимуществах стоимость комплекса "Мультиглаз" на российском рынке охранных систем невысока и наиболее отвечает параметру цена/качество.

Возврат к списку